Interior Paulista inova com selo de bem-estar no abate de animais; consumidor tende a preferir ovos de galinhas livres

CONTEXTO PAULISTA

Wilson Marini 

O câmpus de Botucatu da Unesp participou da elaboração do Selo Produtor do Bem, dirigido ao setor produtivo de alimentos de origem animal – aves, suínos e bovinos. O selo foi idealizado pelo médico veterinário Leonardo Vega, da F & S Consulting, para certificar atividades de produção e abate de animais feitas com observância aos parâmetros universais de bem-estar dos animais e respeito ao meio ambiente. “O selo é a ferramenta adequada e confiável para atestar a responsabilidade ética do produtor e comunicá-la ao consumidor”, diz ele.

Produtores do bem

A previsão dos idealizadores do selo é que ainda em 2019 algumas empresas de ovos já estejam exibindo nos pontos de venda os produtos certificados com o selo Produtor do Bem. Na sequência, virá a certificação para os setores de produção de carne bovina e suína. Empresas como o Burger King e o McDonald’s anunciaram globalmente que a partir de 2025 usarão em suas unidades somente mercadorias de granjas que adotem o sistema de galinhas livres. Na França, a venda de ovos produzidos por aves criadas em gaiolas será proibida a partir de 2022. Suíça e Suécia já zeraram a produção de frangos em gaiolas.

Nova tendência

“É perceptível que gradualmente o brasileiro está buscando ter mais conhecimento sobre os alimentos que consome. Se em um passado não muito distante a imensa maioria dos brasileiros não fazia ideia de que as galinhas poedeiras eram tradicionalmente criadas em gaiolas, atualmente uma porção cada vez mais significativa da população tem optado por ovos provenientes de sistemas de criação que priorizem o bem-estar animal. O consumidor está se tornando cada vez mais exigente”. Daniel Mohallem, sócio da empresa Planalto Ovos.

Capital do ovo

São Paulo é o estado que mais produz ovos do Brasil (30,9% da produção brasileira). A maior produção se concentra na região de Tupã (55% do total do estado), com destaque para Bastos, que é o maior produtor de ovos no Estado e do país, com 36% do total paulista. No Estado, foram produzidas 41 milhões de caixas de 30 dúzias de ovos em 2018. Somente em Bastos foram produzidos aproximadamente 5 bilhões de ovos.

Plantel

Bastos possui um plantel de 32 milhões de cabeças, sendo que 25 milhões de galinhas estão em fase de produção e 6 milhões, são jovens. A alimentação é composta por 81 mil toneladas de ração, 51 mil toneladas de milho e 18 mil toneladas de farelo de soja mensais. A produção de ovos “in natura”, líquidos, congelados, em pó e de aves de descarte em Bastos gera 4 mil empregos diretos e 8 mil indiretos.

Garantia

O Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola (Captaa) do Instituto Biológico, em Descalvado, é o responsável pela garantia de sanidade das aves poedeiras.

Fábrica de hortaliças

O que era ficção vai se transformando em realidade. Vem aí o conceito de alimentos cultivados em produções verticalizadas em áreas urbanas densamente povoadas, com economia de espaço e de energia, sem utilização de pesticidas, utilização de água até 95% menor que no campo e metade do tempo de produção. A Capital Lab anunciou investimento de R$ 2 milhões para a primeira fazenda do gênero, a Pink Farms, na capital para produção em alta escala de hortaliças “limpas” e sustentáveis.

Mais voos

O governo estadual regulamentou o benefício da redução do ICMS para as empresas aéreas de 25% para 12% sobre o combustível de aviação. A expectativa é de que, em contrapartida, haverá ampliação dos voos oferecidos pelas companhias. Um fundo de R$ 40 milhões vai custear ações de marketing com o objetivo de incentivar que os visitantes ampliem os dias de permanência em São Paulo. A meta é que as empresas operem voos para novas cidades, no Interior, e elevem para pelo menos 490 o número de partidas semanais no Estado de São Paulo, com destino a 38 municípios em 21 estados.

Na Assembleia

Projeto de lei em discussão pelos deputados estaduais obriga supermercados, lojas e outros estabelecimentos com mais de cinco caixas para atendimento ao cliente instalarem painel indicativo com informações sobre os terminais disponíveis e em operação.

 Aumento de confiança

O Índice de Confiança do Empresário Industrial subiu 0,5 ponto em relação a junho e alcançou 57,4 pontos em julho. Foi o segundo aumento consecutivo do indicador, segundo pesquisa da Confederação Nacional da Indústria (CNI).

Impulso paulista

O programa Empreenda Rápido, do governo estadual, disponibilizará R$ 1 bilhão para fomento da atividade econômica no Estado de São Paulo em quatro anos.

 Negócios

O Diário do Grande ABC divulgou que o supermercado Hirota vai inaugurar um centro de distribuição em São Bernardo do Campo no primeiro semestre de 2020, com a geração de 250 empregos, para se expandir no Grande ABC.

Frase

“Iniciativas como essa são muito importantes porque permitem a discussão de políticas públicas que impulsionem a inovação e que transformem o grande potencial de pesquisa e desenvolvimento que temos no Estado de São Paulo em ações que melhoram a qualidade de vida da nossa sociedade”. Reitor da USP, Vahan Agopyan, em encontro sobre inovação com pesquisadores e empresários de Ribeirão Preto.

wilson.marini@gmail.com